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仲冬游西夏陵景区

隆冬时节,我来到宁夏首府银川,参观了银川西郊贺兰山脚下的古西夏陵。

古代帝王的墓葬,无论是北京的十三陵、陕西的汉墓和唐墓、河南的宋陵、河北的东陵和西陵、河南安阳的殷墟,都是我非常喜欢的地方。因为这些墓地最能反映一个朝代的沧桑,它们承受着岁月的侵蚀,见证着国家的变迁,诉说着过去的辉煌。这种残缺的美,比那些豪华的宫殿更真实。贺兰山脚下,方圆50平方公里内有9座西夏王陵,陵区周围分布着200多座陪葬墓,都是王公贵族的墓葬。他们的坟墓,像他们的身份一样,比陵墓短得多,他们似乎像他们死前一样为国王服务。

因为不是旅游季节,天气寒冷,谢绝导游进入景区时,发现一个巨大的陵墓里只有我一个人。

面对炽烈的北风和飞扬的尘土,我们向前走,不远处就是西夏开国皇帝李元昊的陵墓泰陵——。过去,陵墓塔、奎台、碑亭、神的内外壁等庄严的建筑。现在只剩下一堵破墙和破碎的砖块和瓦砾。黄沙腐草遍地,比远处的贺兰山还要凄凉一倍。这是统治河西走廊两个世纪的西夏王朝留下的遗物吗?

站在李元昊的陵墓塔前,我仿佛看到了金马铁马的场景,耳边排山倒海般的呐喊和杀戮。党项英雄李元昊,在大宋朝和大辽朝都是一个恨得咬牙切齿的无助人物。他能够抵挡敌人的刀剑攻击,却抵挡不住自己儿子刺来的刀剑。啊,有时候人真的很脆弱。天空苍白而狂野。在这空旷的墓地里,有一种仰天长啸的冲动。

一个插曲打断了我的思绪,陵墓塔顶上突然出现一个小黑点,慢慢下移。仔细一看,原来是一只黑色的野猫。当它看到我的时候,它停下来呜呜呜了几声。我们对视了几分钟,然后它又爬到了塔顶。不知怎么的,我有种舍不得这只野猫的感觉。可能是因为我们只有两个人住在附近(我老婆开玩笑说黑猫一定是从李元昊来和我交流的)。

目前只有泰陵是开放的,所以参观完之后只能站在破碑亭上眺望,还能看到远处的一些墓葬。

我回家查了书。在中国历史上,西夏是一个朝代,没有史书可传。仿佛一道闪电砰的一声划过天空,然后就消失了。一个王朝消失得如此彻底,在世界上是罕见的。

如果说西夏陵是整个西夏历史的残缺卷,那么那些废弃的墓葬就是残破的书页,见证着被毁灭的文明。然而,就是这样一座巨大的陵墓,更能体现它昔日的辉煌。

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