被称为佛教四大国仙山的峨眉、普陀、五台、九华,1949年4月开始了九华之旅,为的就是实现我们游览佛山四大的梦想。
4月23日晚,我们一行7人乘坐上海铁路旅行社九华山旅游专列从上海出发,于4月24日上午抵达安徽铜陵。下车后,我们在铜陵吴云松酒店吃了早餐,然后坐长途汽车转到九华山。旅程花了大约两个小时。从铜陵到庆阳的路相当平坦整洁。公路两侧要么是绿色的农田,要么是青山绿水,给人一种宁静安逸的感觉。九华山位于安徽省南部青阳县。方圆全长100公里,有99座不同魅力的山峰,最高峰为10汪峰-1342米。九华山风景秀丽,佛教古迹星罗棋布,被誉为“东南第一山”。九华山在汉代叫灵阳山,在梁朝叫砬山。唐代以前,因“峰山不同,数有九”而得名九子山。唐代大诗人李白见九峰如九朵天然雕琢的莲花,却写了诗曰:“天河挂绿水,显九芙蓉”,“有奇物二,灵山开九华”,改旧名,改九华山。
九华山
我们的旅游巴士在山路上盘旋。据说昨晚下了一场大雨,山区湿度很大。汽车开得越高,雾就越大。它在九华街附近,即使几米远,也看不清楚。汽车驶入九华街时,已近中午。也许那是一个周末。熙熙攘攘的街道挤满了人,古老的街道相当狭窄。车子开得像蜗牛,过了好一会儿才到了我们住的九华山铁路宾馆。在接下来的两天里,我们和导游一起参观了九华寺和花城寺、身殿、小天台、凤凰白松经台、天台正定、一线天、白水宫、东亚禅寺、向辉馆等景点。虽然时间不长,但我们对九华山的印象如下:第一,寺庙很多。据说九华山作为藏王菩萨的道场和佛地,历史上最多有900多座寺庙。经过历史变迁,至今仍有82座寺庙。香火依旧很受欢迎,令人肃然起敬。九华山花城寺据说是地王菩萨开山寺。佛经上说:“地藏菩萨是释迦牟尼死后,弥勒出世之前,众生赖以拯救苦难的大慈大悲菩萨。他发誓,在成佛之前,他会为六个众生尽最大努力。他出现在天、地、山中拯救苦难。”其实地王菩萨是古代新罗国(今朝鲜)王献英的近亲。二十四岁的高僧金巧觉,在唐开元七年(719年)。他带着一只狗“勤狗听”,漂洋过海来到中国。经过几轮打磨,他转向九华山。他住在屋顶的一个山洞里,以混有小米的泥土为食,度过了75年的苦修。三年后拆信时,说“色如生,关节声如金锁”。当时人们认为他是地藏菩萨的化身,所以称他为金地藏。那天我们参观的第一座寺庙是花城寺——西藏菩萨开山寺。
第二个印象是,九华山虽然寺庙很多,但可能与地域有关,规模普遍较小。大多是支撑大雄宝殿的外立面,与普陀山的法雨寺、扶桑寺难以相提并论,在屋顶上也不如科库寺和宁波的天童寺,具有明显的徽派建筑特色。第三,佛教在和平的新时代确实兴盛了。身处九华圣地,被佛教信徒的虔诚深深打动。在小天台的肉身大殿里,我看到很多女教徒跪着,一步一步围着我的如来、观音菩萨和肉身雕像打转,嘴里说着什么,虽苦却甜,令人敬畏。面对金身宝,我悄悄问导游,这真的是地宝菩萨的金身吗,朱导说,不是,九华山原本有一尊藏王菩萨的金像,文革时没了。现存肉身是以前负责打卡的道士。因为尸体死后放在坛子里,三年后才打开,但尸体还在,所以外用金粉在佛寺供奉,为世人供奉。第四,九华山云海奇观不亚于黄山、庐山。4月24日下午,我们乘坐登高索道从凤凰松登上1000多米的天台。从缆车上回望,只见远处群山如戴,山冈上的庙宇依稀可见。最奇特的是,这些小山都漂浮在白云之上,非常美丽。4月25日,我们又冒雨爬上了百年宫殿。从大雄宝殿二楼的500罗汉殿,我们突然看到北窗外的白云在山的山腰翻腾,于是我们迅速下楼,找到了其他的伙伴,去寺庙后面的悬崖边欣赏云海美景。以前在黄山西海山顶看云海,以前在庐山牯岭望江亭看云海升降。他们都从山谷出发,逐渐上升到山腰和山顶,看着它不断地搅动和蔓延。最后,他们用美丽而神秘的白纱覆盖了许多山。
第五是借佛赚钱。俗话说,依山吃饭,喝水吃饭,九华山又多了一个赚钱的佛。九华山上最热闹的地方是九华街。九华街只有1.5公里长,“麻雀小而全”。除了众多的寺庙和安堂,还有酒店、文化馆、餐馆、邮局、银行、医院、剧院、工艺品厂等。街道两旁有成千上万的商人,有昂贵的玉器和各种雕刻产品,也有便宜的竹杯和竹编工艺品。特别是漂亮的竹杯,只要几元钱。据说竹杯风味独特,所以我们每人买了几个作为回上海的礼物。滚滚客流给九华山带来了巨大的经济效益。在这里我想告诉大家的是,九华山最红火的生意就是香烛和佛教纪念品。盛大有很多寺庙,也有很多朝拜者。蜡烛生意自然应运而生。九华山既有集体公营企业,也有个体私营企业。可以说,寺庙附近的大多数家庭都在制作香烛,甚至卖香烛,赚了很多钱。
九华之旅来去匆匆,但所见有限,观点难免偏颇。然而,九华山真的很美。如果你没去过,真心希望你能去一次,尤其是从古拜台沿着石阶爬上天台,爬上青龙背,穿过“一线天空”,走进天台上的“捧日阁”,看云海看日出。“长江北如一线,黄山南如屏。”你一定会有兴高采烈,挥之不去的感觉。