虽然旅顺现在已经成为大连的一个区,但人们习惯于把它和大连分开来对待。在大连,我说去旅顺,从旅顺,我说回大连。
我只安排了旅顺半天,主要目标一个:老铁山黄渤海分界线,其次是旅顺火车站和旅顺港。
第一个目标当然是最远的老铁山,一路骑行还算顺利,但到达时已经是10点多了。我没想到会在路上花这么多时间。首先从大连北港站到旅顺用了一个多小时,然后从旅顺汽车站到陈家村(老铁山和渤海交界处的景区)用了一个多小时。
在老铁山买票的时候,问卖票的什么时候有车回去。我被告知两点前下去,两点左右有车回去。听到这里,我的心一沉。两点的车三点就到了旅顺,最早回大连也是四点多。我5: 45回北京的车是——,晚上8点的车最近三天都没有票。但是我只是在大连呆了一个晚上,白天想再看看大连。
带着一点点挫败感上山,无路可走。先看完这里再说吧。
顺着小路上山,很快就到了灯塔的位置。老铁山灯塔位于老铁山西南坡,三面环海,一面背靠靠山。它是清政府于1893年由英国人建造的,至今已有100多年的历史。它依然屹立在海风中,为由南向北航行的船只指引航向。
不幸的是,灯塔的小门上挂着一把大锁,阻止游客攀爬。相反,他们只能从袖手旁观下面的矮墙望出去,看看下面的大海,那里被树木挡住了,视线也不是很宽。
灯塔后面更高的地方有一个圆形观察平台,但梯子上挂着一个禁止攀爬的小标志。我看了看四周,好像没人,就赶紧爬了上去。
站在上面环顾四周,风景非常好。
南方郁郁葱葱的树木之上矗立着一座刷白的灯塔,而在灯塔的背后,在一望无际的蓝色海水中,一条略带黄色的曲线清晰地从山脚抛向西南的深海。这就是著名的黄渤海分界线。
老铁山位于胶东半岛最南端,直接入海,与山东半岛隔海相望。由于波浪和海底地形的影响,渤海和黄海的水域在这里形成了明显的分界线。线的西北是绿色的渤海,西南是蓝色的黄海。
如果不是亲眼所见,很难想象这样一条线的存在。如果海和天还是一样,谁能想象海和海的界限?
天气很好,偶尔有几朵白云经过。分界线附近的海水在阳光下一直在变化,绿色的海水中会突然出现几个深浅不一的蓝色,由于岩石的阻挡,会有一个白色的小浪花跳出水面。
西面是山坡形成的绿色海岸线,白色的浪花沿着山脚的一条窄边流淌。在群山之间的小港湾里,有一排排渔船,而散落的房屋则散落在山间。
在远处,你可以隐约看到一个岛屿。
向东南望去,是一望无际的黄海,波光粼粼的海浪一直延伸到天空的深处。
海风吹散了太阳带来的热量,深深地吸了一口,让身体的每一个角落都充满了海的味道。
在观察台上站了很久,我才勉强爬下来,沿着小路继续走。半山腰有一个观景台,竖起了“一山担两海”的牌子。这是看分界线最清楚的地方。
再往下走,在靠海的边界线起点搭建了一个平台,在这里竖起了“黄渤海分界线”的地标。近了,看不清线,但真的能领略到两海交汇的磅礴气势。
海浪直接打在岸边的岩石上,激起的波浪从我头上落下,让我一度湿透。
平台边上铸有一对脚印,后面的石头表明是张謇穿越时的入水点。我在上面站了一会儿,面对眼前汹涌的海水,发现自己连跳下去的勇气都没有,更别说游泳了,甚至只是站在那里,我都有点紧张。
除了我,站台上只有另外三个游客。我让我的一个叔叔给我拍照。他耐心地等着一波作为背景,所以我不得不尽量长时间保持微笑。当我的笑容几乎僵硬时,我突然听到他喊“好!”。我吓了一跳,赶紧问怎么了。他笑着说浪没救了!
我也笑了,我最喜欢这种爽朗的人。
说起这件事,我发现我们原来是老乡,他也是北京人,其实住在离我家不远的地方。但是现在在旅顺工作,这次和两个外地的朋友一起来。知道我是一个人坐车来的,他马上提出让我坐他们的车回去。
我为它祝福,这样我就能在中午回到旅顺,而不是浪费时间在下午等车!太好了,多么幸运的一天。
回去后发现离旅顺市真的不远。我花了一个小时来,只花了20分钟回去。
省时间,心里就踏实了。
我先去了旅顺火车站。该站建于1900年,在俄罗斯建筑中小巧精致,但内部却“危险”!不要靠近!“那个。现在车站还在使用,但是大连和大连之间只有两趟本地列车。如果不是太晚,我真的很想坐下来。
火车站不远处是旅顺军港,但普通人进不去,只能在栏杆外远远地看。
军港旁边有一个公园,是一个沿海封锁的狭窄公园。位置刚好可以看清楚旅顺口。我本来想去外面看看。谁知道那个地区的树种特别密集?踮脚跳看不清楚。除了花五块钱浪费钱,我别无选择。
旅顺的出租车价格虽然从8元起步,但在市区一般5元就能绕过。看看时间不早了,大手大脚的,5块钱坐公交站。
回大连的公交车每10分钟一班,顺利返回大连。知道晚上车里没什么好睡的,我试着打了一会瞌睡。太阳暖暖的,出来后的第一个真正的好天气。