我在青州拜访了几个朋友,离这里不远,沿途经过的乡镇也不少。然而,没有多少人真正在他们的眼中展现了他们的春天。地形以起伏连绵的山脉为主,土地干旱。分散在远山郊区的村庄似乎很令人担忧:这片贫瘠的土地怎么能负担得起?
途经干川后,转向东方,然后在群岭环抱的山谷中盘旋上下。几经周折,终于到达国家重点文物保护单位——驼山。这里的文物主要是指北朝开始的石窟和悬崖峭壁,盛唐时期有不少。683尊佛像不是一个小数目,但真正让我铭记于心的只有四五尊,比如阿弥陀佛石窟、如来石窟。依稀记得使者和观音菩萨站在佛的两侧护佛。我对佛教一无所知,但对这些神仙的了解仅限于电视上的《西游记》和网络上的一些杜撰。我一般都记得如来玩孙悟空的神通,对世间功过不甚了解。我心里只记得这一点:只有神和佛才能理解人间疾苦,似乎最终解决这些问题的不是他们。
在纯粹的景观上,佛亭可以看作是一个引发人们想象的地方。从东南云门山的这个偏僻的视角,有一尊佛的头仰躺着,额头、眼睛、鼻子和嘴唇都有相当多的点。导游说佛头长2500米,是最大的,我很不解。这是一尊佛像吗?当我提到这个景观的起源时,我听说它与密宗佛教有关。
山顶的布置宛如天堂,一旦过了南门,便是大雄宝殿,玉帝坐在其中,俯视着下面的好男人好女人。难怪附近有很多中老年人上山朝圣。或许与这里的聚神不无关系:玉帝无非是它,背后有太上老君。在它面前,我记得南海有观音和松滋观音。
下山时,风很大,但天空仍然很蓝。云门山的诱惑不太大,附近的山又秃又荒,所以我真的觉得这里的风景很独特。
坐公交刚到云门山不久,高昂的票价大概展现了独特的风景。跟着导游一路往上走,一开始觉得山路有点平缓。首先要去的地方是观寿亭,据说是你来尚德山时第一次在岩石上看到“寿”字的地方,这个“寿”字占据了云门山的大部分名气。规模为7.5X3.7的“寿”字,据说已有四五百年的历史,世人可以去观赏、拍照纪念。穿过山寺和龟背石是一条陡峭的道路。许多行人停下来休息片刻。我们没有停下来。我们一路走来。山顶上的寺庙是献给黄三的。所谓天地人皆聚。云门一词的由来,是因为山顶凸起,但中间究竟是天然的洞还是人工凿的,不得而知。因为几个人没有一个大的可行通道,所以在暴风雨季节,云会经过。走过这个空间就是寿字所在的地方,所以大部分游客在这里就不用细说了。
云门献生日。
从西边仰望主峰大云峰。
山顶云门仙境。
中午在青州市玲珑山路银河吃了点东西,然后上车回到了蒲松龄在淄川的故居。风一直刮得很大,所以这恐怕是所有缺点中最糟糕的。